此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年法制工作要点
发布时间:2018-03-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T

21点玩法 www.kq01.com.cn     2018年,全省工商和市场监管部门法制工作要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府和工商总局对法治建设提出的新要求、确定的新任务,提高复议应诉和执法监督效能,持续推进七五普法工作,强化基层基础建设,全面提升工商和市场监管法治化水平。

    一、加强立法立规,夯实工商和市场监管的制度基础

    1.做好立法立规工作?;涫?/span>2018年省人大和省政府立法计划中涉及工商和市场监管部门的项目,推动《福建省商事登记和监管条例》等地方性立法项目立法修法进程??股婕爸瘫曛贫鹊牡胤秸嬲潞凸娣缎晕募ㄏ钋謇砉ぷ?,并主动跟进重大改革的步伐,继续做好涉及放管服改革的规范性文件的合法性审查、清理工作。

    2.持续推进权责清单融合编制工作。按照省审改办工作部署,坚持责任法定、责任健全、责任公开的原则,继续推动本局机关权责清单的融合工作,依法适时调整并及时公开。

    3.稳步推进三项制度改革。密切跟踪、持续关注工商总局和省政府出台的相关制度,学习借鉴试点单位的先进经验,并结合我省工商和市场监管部门的实际和特点,根据上级部署,研究落实方案。

     二、切实强化执法监督工作,确保行政权力正确运行

     4.加强执法行为规范化建设?;平陡=ㄊ」ど绦姓芾砘厥凳垂ど绦姓芾砘刂捶喽焦娑ā蛋旆ā饭岢孤涫?。注重日常组织、协调、指导各业务处室按照业务对口的原则,切实抓好各业务条线、各领域的执法监督工作。进一步提升核审质量,完善听证工作机制,结合执法检查工作,促进执法水平不断提高。

     5.完善行政处罚裁量基准制度。贯彻落实《行政处罚自由裁量权适用规则》和现行有效的裁量基准,规范行政处罚裁量权。对新修订的《反不正当竞争法》《无证无照经营查处办法》等重要法律的裁量基准进行修订,促进依法行政、合理行政。

    6.加强行政复议和应诉工作。贯彻落实《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》《福建省行政应诉办法》《工商总局关于进一步加强行政应诉工作的指导意见》,继续推动行政机关负责人出庭应诉,理顺机关行政复议和应诉工作流程。进一步提升复议应诉案件办理质量和效率,有效化解行政争议,进一步加强对复议应诉工作的指导,采取行政复议建议书、约谈、通报等多种形式,加强行政复议事后监督指导。

    三、落实谁执法谁普法普法责任制,加强法治宣传教育

    7.落实普法责任制。贯彻落实《关于实行谁执法谁普法责任制的实施意见》,结合实际,编制完善省局机关普法责任清单,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局。将以案释法工作作为普法工作的重要载体,针对执法过程中的重点难点问题,积极主动进行有针对性的法律解读。

    8.提升日常工作实效。将普法纳入行政执法全过程,使其成为行政执法规定动作必备环节。强化社会普法,结合“3.15”、“4.26”、“12·4”等重大节日,依托工商红盾网、信用信息公示平台等平台,有计划地开展面向社会的法治宣传活动。

     9.加强执法主体资格管理。认真落实工商总局《工商行政管理执法证管理办法》和相关文件规定,做好2018年工商行政管理执法证换发及动态管理有关工作。探索更加有效的管理方式和手段,不断提高执法证管理水平。

     四、强化基层基础建设,全面提升法治工作效能

     10.加强法制队伍建设。贯彻落实《关于法律顾问工作规定》,充分发挥法律顾问、公职律师的作用,推动合力培养和造就一支高素质法律顾问队伍。加强上下级之间工作互动,加强横向工作交流。举办法制业务暨依法行政培训班,进一步提升法制队伍素质。

     11.加强理论研究工作。认真研究新情况、新问题,新的经济现象和经营模式的产生的对市场监管法治建设提出新的课题。适时举办与人民法院、检察院等部门座谈会、研讨会,就工商机关在执法过程中的难点问题进行沟通交流,营造良好的司法环境。

     12.服务基层基础建设。加大基层调研力度,掌握基层在工作中遇到的实际困难,以及实务中难点问题,及时总结推广基层行之有效的创新做法。适时在部分基层县(市、区)工商(市场监管)局建设法律书屋,普及法律知识,推动法治建设。编印或配发与基层执法相关书籍,更好服务、指导基层执法工作。

 

 

                                                                                                                                                                                                                       

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 21点玩法| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者
  • 世界文化遗产旅行地中国国家地理网 2018-12-13
  • 议会“争夺”决定权 英政府“脱欧”方案再受阻 2018-12-11
  • 恒大赴意大利开启海外拉练 J·马随队高拉特不见踪影? 2018-12-11
  • 中国在地球最险竣的山脉里修路 被外媒称为疯狂工程 ——凤凰网房产 2018-11-29
  • 在他帖子里的勤劳就是对人民的麻痹剂 2018-11-27
  • 中国应该适当学一点米弟策略,不能够老是被动应付。 2018-11-19
  • 第八届全国税收宣传漫画大赛评选结果揭晓 2018-11-19
  • 叫板美国!俄百架战机克里米亚实弹军演 2018-11-17
  • 【没有青年,难得“里子”】人民日报:传承文脉,让乡村振兴有“面子”也有“里子” 2018-11-06
  • 习近平致人民日报创刊70周年的贺信 2018-10-31
  • 白云区图书馆:来,给爸比做张甜蜜立体感恩卡 2018-10-30
  • 特朗普称美国不再面临朝鲜“核威胁” 2018-10-30
  • 杭州微众电子商务有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度扶贫奖 2018-10-20
  • 陈晓陈妍希大婚中式婚纱美翻天 张歆艺刘诗诗Angelababy佟丽娅 女星凤冠霞帔谁最美 2018-10-20
  • 光明日报:高校招生广告的创新值得鼓励 2018-10-12
  • 159| 395| 90| 692| 461| 122| 869| 185| 230| 87| 957| 966| 107| 505| 711|